La ricetta che abbiamo deciso di proporvi oggi è particolare, abbiamo deciso di riprodurre, in modo molto semplificato, una ricetta spagnola. Andremo a vedere insieme come si preparano gli scampi alla brava. La salsa brava è una salsa piccante che si utilizza molto in Spagna, specialmente come salsina di accompagnamento per le patate, noi cercheremo di riprodurre questa salsa e la utilizzeremo con gli scampi. Questo piatto è semplicissimo da preparare, ha una difficoltà minima, e si prepara in meno di 1 ora. Vediamo cosa occorre e come si prepara.
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Scampi alla brava – INGREDIENTI
Ingredienti per 6 persone:
- 500g di scampi
- 1 spicchio di aglio
- 2 cipolle
- Prezzemolo
- 200g di funghi
- Sale
- 300g di pomodori
- 50g di burro
- Mezzo bicchiere di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di ketchup
- Basilico
- Pepe
Scampi alla brava – PREPARAZIONE
Come prima cosa fate cuocere per 5 minuti gli scampi in acqua bollente salata con dentro il mazzetto di prezzemolo.
Dopo 5 minuti scolate gli scampi, fateli raffreddare e sgusciateli.
Pulite i funghi, tagliateli a fettine e fateli rosolare in padella con una noce di burro, sale e pepe.
Imburrate una pirofila e fate uno strato di funghi, poi uno strato di scampi e un altro di funghi, continuate in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Ora occupatevi dei pomodori, calateli in acqua bollente e subito dopo in acqua fredda, togliete la pelle, i semi interni e tagliate i pomodori a pezzetti.
Fate rosolare in un tegame, con 2 cucchiai di olio, la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio.
Unite i pomodori, il basilico tritato, il sale, il pepe e fate cuocere per 10 minuti.
A fine cottura, unite i due cucchiai di ketchup.
Versate la salsa di pomodoro sugli scampi.
Mescolate il pangrattato con il parmigiano grattugiato e spargetelo su tutta la vostra pirofila fino a coprire il tutto.
Condite con l’olio e mettete in forno a gratinare per 10 minuti a 220°C.
Trascorso questo tempo, sfornate gli scampi e servite.
Scampi alla brava – CONSIGLI
Vi consigliamo di servire gli scampi ancora caldi, e, se dovessero avanzarvi, potete conservarli in frigorifero e poi scaldarli in forno prima di servirli. Se amate i sapori forti e piccanti, potete sostituire il ketchup con la salsa tobasco e il pepe con il peperoncino o con la paprika piccante.