Pasta fagioli e cozze: ingredienti, preparazione e consigli

La pasta fagioli e cozze è un primo piatto tipico della cucina italiana, in tutte le regioni si prepara, anche se essendo una ricetta molto antica, ognuno la prepara seguendo un proprio procedimento. Si tratta di una ricetta che si tramanda di generazione in generazione, motivo per cui, ognuno può variare qualcosa. Noi oggi vi daremo la ricetta di quella che conosciamo noi, provatela. Un primo piatto semplice e veloce da servire in ogni occasione.
Pasta fagioli e cozze – INGREDIENTI
Ingredienti per 4 persone:
- 300g di pasta mista
- 250g di cozze
- 150g di pomodori pelati
- Cipolla
- Sedano
- Peperoncino
- Prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- Olio d’oliva
- Sale
Pasta fagioli e cozze – PREPARAZIONE
Come prima cosa bisogna cuocere i fagioli, ma prima di cuocerli, devono stare in ammollo in acqua per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo cuoceteli con acqua e sale.
In una casseruola, mettete un filo d’olio con l’aglio, il peperoncino, la cipolla e il sedano, il tutto deve essere tritato.
Fate rosolare per qualche minuto, poi aggiungete i pomodori pelati.
Aggiungete anche il prezzemolo e il sale. Fate cuocere a fiamma moderata per circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo unite anche i fagioli precedentemente cotti.
Allungate con dell’acqua calda, quando arriverà a bollore calate la pasta direttamente nella pentola con i fagioli.
Mentre la pasta cuoce, fate aprire le cozze in padella con un filo d’olio e uno spicchio di aglio.
Quando saranno tutte aperte, aggiungete il sughetto che hanno rilasciato nella pasta e sgusciate le cozze.
Aggiungete le cozze sgusciate nella pentola con la pasta ormai cotta e date una mescolata.
La pasta è pronta per essere impiattata e servita.
Pasta fagioli e cozze – CONSIGLI
Vi consigliamo di servire la pasta e fagioli dopo averla fatta riposare in pentola per qualche minuto. Se non amate il peperoncino, sostituitelo con del pepe, o non utilizzate nessuno dei due. Noi oggi abbiamo utilizzato la pasta mista, ma voi potete utilizzare qualsiasi formato di pasta, verrà ugualmente buona. Se non avete tempo per mettere in ammollo i fagioli dal giorno prima, potete utilizzare i fagioli precotti, quelli in barattolo, ovviamente il risultato è buono, ma con i fagioli secchi sarebbe meglio.