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Fibre, ecco perchè sono così importanti nella dieta

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La fibra alimentare gioca un ruolo molto importante nel nostro corpo, in quantto gli enzimi del nostro apparato digerente non possono assorbire nessun tipo di fibra, quindi viene completamente eliminata ed escreta. Con loro, portano via rifiuti e residui, aiutando molto nella “pulizia”. Non solo… vediamo i benefici di una dieta ricca di fibre. Spesso le fibre sono consigliate all’interno di un regime alimentare definito in particolar modo per migliorare l’azione digestiva, ad esempio quando si hanno problemi in tal senso.

Fibre, ecco perchè sono così importanti nella dieta

Come già detto, le fibre hanno funzioni molto specifiche. Inoltre, nel dettaglio:

  • Impediscono al cibo di fermentare nell’intestino (e quindi di gonfiarsi).
  • Aiutano a raggiungere la sazietà prima, specialmente durante una dieta ipocalorica.
  • Rallentano l’assorbimento dello zucchero.
  • Grazie alla pectina e alla fibra solubile aiutano a ridurre i livelli di colesterolo.
  • Arricchiscono la flora intestinale.
  • Aiutano ad assorbire meno calorie.

Prima di fornire un elenco interessante, sveliamo che la fibra è divisa in due categorie: fibra solubile e fibra insolubile. Ovviamente hanno caratteristiche diverse. Diamo una breve occhiata a loro.

Fibra solubile ed insolubile

La fibra solubile non solo rallenta il tempo di svuotamento gastrico, ma riduce anche l’assorbimento dei carboidrati. La fibra solubile forma una specie di gel, che contribuisce ai fattori di cui sopra. Si trovano nella frutta e nei fagioli.

La fibra insolubile invece non forma un gel ma trattiene l’acqua: grazie alla morbidezza delle feci, questo aspetto facilita il transito intestinale e riduce l’esposizione a tossine ed elementi tossici. La fibra insolubile si trova nelle verdure e nei cereali integrali.

Alimenti con più fibra totale

Scopriamo quindi quali alimenti generalmente contengono più fibre:

  • legumi;
  • cereali integrali;
  • frutta: soprattutto mele, prugne, pere;
  • verdure come: finocchi, carciofi, carote, cavoli, piselli;
  • mandorle;
  • noci pecan;
  • datteri;
  • tartufo;
  • cioccolato fondente;
  • grano saraceno.

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