Si possono mangiare le cipolle germogliate? La risposta della medicina

Le cipolle sono uno degli alimenti più usati in cucina al pari dell’aglio, perchè insaporiscono una quantità enormi di pietanze, in più si possono consumare nelle frittate o nelle insalate, nonchè fritte. Capita a volte che queste dopo alcuni giorni inizino a germogliare proprio come le patate ed a differenza di queste ultime si possono mangiare germogliate? Riportiamo la risposta della medicina.
Si possono mangiare le cipolle germogliate?
Anche se ci sono ancora alcune versioni contrastanti sull’argomento, la medicina ha dimostrato che le cipolle germogliate si possono mangiare a differenza delle patate.
I germogli delle cipolle hanno un forte potere depurativo. Questi germogli contengono glucosidi solforati, tra i quali il più importante è il solfuro di allile, essenza a cui è dovuta la maggior parte delle sue proprietà.
Inoltre contengono anche enzimi che favoriscono la digestione, ed anche minerali come zolfo, ferro, potassio, magnesio, fluoro, calcio, manganese e fosforo. Contengono anche vitamine (A, complesso B, C ed E), e flavonoidi dall’azione diuretica.
I benefici delle cipolle
Dopo aver elencato le proprietà dei germogli vanno sottolineati anche i benefici delle cipolle, tra questi il potere di regolare la glicemia. Alcuni studi hanno dimostrato che le cipolle possono abbassare i livelli degli zuccheri nel sangue.
Le cipolle fanno bene anche alle ossa, in più svolgono anche un’azione diuretica e detox. Grazie al contenuto di acqua, infatti, le cipolle favoriscono la diuresi e l’eliminazione delle scorie, risultando importanti per combattere la ritenzione idrica e per questo è anche consigliato come alimento delle diete.
Le cipolle svolgono un’azione antibiotica, mucolitica e antinfiammatoria. Lo sciroppo di cipolle con un po’ di miele, infine, aiuta nelle affezioni respiratorie come catarro, sinusite, faringite, laringite, bronchite, tosse e asma bronchiale.
Giusto per riassumere quindi siamo davanti ad un alimento assolutamente importante per la nostra salute che può essere utile anche quando è germogliato.