Home » Il sale fa male alla salute: ecco perchè

Il sale fa male alla salute: ecco perchè

sale

Il sale è un elemento essenziale nella vita di tutti noi, perchè svolge funzioni fisiologiche, mantiene l’omeostasi cellulare, cioè l’equilibrio biochimico dell’organismo, protegge il corpo dalla perdita di liquidi. Il consumo di sale è aumento nell’alimentazione ordinaria, un comportamento del tutto innato, che si accentua in condizioni in cui il sale scarseggia. L’uso eccessivo di sale fa male alla salute, spieghiamo il perchè.

Cosa comporta il consumo eccessivo di sale

Il sale fa male quando viene usato in quantità eccessive, perchè contiene sodio e questo composto se ingerito con eccesso può provocare danni anche gravi ad organi come il cuore, i vasi sanguigni ai reni e al cervello, oltre ad avere effetti negativi sulla pressione del sangue. Anche chi ha la fortuna di mangiare cibi molto salati senza subire sbalzi di pressione, farebbe bene a limitarne il consumo per proteggere la propria salute.

Quanto sale va consumato al giorno

L’OMS ha raccomandato una riduzione del consumo di sale, perchè studi hanno dimostrato che il consumo di questo alimento nell’alimentazione è direttamente responsabile dello sviluppo di malattia cardiovascolari, dell’osteoporosi, di malattie renale e anche di tumori. Questi studi consigliano quindi di consumarne non più di 5 grammi al giorno e consigliano anche di leggere con attenzione le etichette dei prodotti per acquistare cibi a basso contenuto di sale e cioè inferiore a 0.3 grammi per 100 g.

Come si può ridurre il consumo di sale

Per assicurare al corpo salute e benessere, è importante scegliere alimenti poveri di sale e limitare al minimo indispensabile la quantità di sale nelle pietanze cucinate. Si può sostituire questo alimento con delle spezie, le quali insaporiscono le pietanze ma non hanno effetti collaterali per il nostro organismo. Quindi come spiegato il consumo eccessivo di sale fa male alla salute, per questo motivo bisogna prestare massima attenzione nel suo uso per non compromettere seriamente organi vitali del nostro organismo.

sale