Nel cuore della splendida Sardegna, con la partecipazione dello chef rinomato Michele Farru, ci immergiamo nella tradizione culinaria isolana per scoprire una deliziosa ricetta di mare: il baccalà con purè di prezzemolo. Questo gustoso secondo piatto richiede alcuni ingredienti semplici come un filetto di baccalà dissalato, un porro, maggiorana, olio, sale e pepe. Per preparare il purè di prezzemolo, sono necessari 30 grammi di foglie di prezzemolo, 75 ml di acqua, 70 grammi di patate lesse, 100 grammi di olio extravergine di oliva, mezzo spicchio d’aglio e sale. Infine, per accompagnare il piatto, sono richiesti due limoni, 250 grammi di acqua, 60 grammi di zucchero e 60 grammi di glucosio.
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Per iniziare la preparazione, è necessario togliere la pelle al filetto di baccalà e tagliarlo a cubetti. Successivamente, mettiamo il pesce in una padella ancora fredda con un filo d’olio, aggiungiamo il porro affettato finemente e la maggiorana. Accendiamo il fuoco, copriamo la padella e lasciamo cuocere per circa 8 minuti.
Nel frattempo, prepariamo il purè di prezzemolo. Mettiamo le foglie di prezzemolo, l’aglio, le patate lesse tagliate a pezzetti, l’acqua e cominciamo a frullare con un mixer ad immersione, aggiungendo lentamente l’olio a filo. Aggiustiamo di sale secondo i nostri gusti.
Passando ai limoni canditi, portiamo a ebollizione l’acqua con lo zucchero e il glucosio. Prendiamo i limoni e ricaviamo la parte gialla della scorza, che immergiamo nello sciroppo bollente. Copriamo il pentolino e lasciamo cuocere a fuoco lento per un’ora. Successivamente, peliamo la polpa dei limoni a vivo, ottenendo degli spicchi, e li uniamo alle scorze candite. Lasciamo bollire ancora per 5 minuti e poi scoliamo tutto.
Per servire il piatto, disponiamo il baccalà su un letto di purè di prezzemolo e aggiungiamo sopra i limoni canditi. Il risultato sarà un connubio di sapori unico e irresistibile.
È possibile trovare la preparazione di questa ricetta e molte altre nel programma televisivo “È sempre mezzogiorno” su RaiPlay. È importante sottolineare che questo articolo non proviene dal blog o dal sito ufficiale delle trasmissioni menzionate, ma ha lo scopo di essere un semplice riepilogo degli ingredienti e dei procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini utilizzate sono state tratte dai siti ufficiali, dallo streaming e dai social network dei programmi televisivi come https://www.raiplay.it/.
In conclusione, la ricetta del baccalà con purè di prezzemolo di Michele Farru rappresenta un’ottima proposta per gustare un piatto di mare tipico della cucina sarda. Questo connubio di sapori autentici e genuini vi farà viaggiare attraverso la tradizione culinaria dell’isola. Buon appetito!
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