Nel recente episodio della serie di Food Network “Giusina in cucina”, che si concentra sulla cucina siciliana preparata in modo semplice e casalingo, Giusina Battaglia, giornalista ed esperta di cucina, ha condiviso la sua ricetta delle “siciliane di Zafferana Etnea”. Il programma è andato in onda sabato 27 gennaio alle 15:45 sul canale 33. Se siete interessati alle ricette di Giusina, potete trovarle nel suo nuovo libro, appena pubblicato in libreria, e sul suo sito web, giusinaincucina.com.

Passiamo ora agli ingredienti e al procedimento per preparare le siciliane di Zafferana Etnea. Gli ingredienti necessari sono: 250 g di farina 00, 250 g di semola, 300 ml di acqua, 5 g di lievito di birra, 25 g di zucchero, 50 g di strutto, 10 g di sale, 40 g di acciughe sott’olio, olive nere, 500 g di tuma (formaggio tipico siciliano), pepe nero e olio per friggere.

Per quanto riguarda il procedimento, bisogna: sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua a temperatura ambiente, insieme allo zucchero; mettere la semola e la farina in una planetaria o in una ciotola e unire il lievito sciolto nell’acqua con lo zucchero, lavorando per qualche minuto; aggiungere il sale e lo strutto, continuando a lavorare fino a far assorbire il tutto; coprire l’impasto e lasciarlo lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore al caldo; dividere l’impasto in panetti di circa 100 g ciascuno; stendere ogni panetto ottenendo dei dischetti sottili, anche sui bordi; al centro di ogni dischetto mettere la tuma a dadini, le olive nere e qualche acciughetta, richiudere a mezzaluna e sigillare bene i bordi premendo con una forchetta; friggere in olio caldo e profondo fino a doratura; scolare le siciliane di Zafferana Etnea su carta assorbente e servire.

È importante sottolineare che questo articolo non rappresenta il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni menzionate, come “È sempre mezzogiorno”, “Cotto e mangiato” e altre, ma vuole essere solo una guida per annotare gli ingredienti e i procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono state prese dai siti ufficiali, dagli streaming e dai social dei programmi, come ad esempio https://www.raiplay.it/ e https://www.discoveryplus.com/it/.

Non perdete le prossime puntate di “Giusina in cucina” e buon appetito con le ricette siciliane di Giusina Battaglia!
Continua a leggere su MediaTurkey: Giusina in cucina | Ricetta siciliane di Zafferana Etnea di Giusina Battaglia