Le lasagne ragù bianco e carciofi di Gian Piero Fava sono un piatto delizioso che può conquistare il palato di chiunque. Questa ricetta è un’interpretazione unica delle classiche lasagne e richiede un po’ di tempo e impegno nella preparazione, ma ne vale sicuramente la pena.

Per realizzare questa gustosa ricetta, avrete bisogno di diversi ingredienti. Per la pasta delle lasagne, sarà necessario avere a disposizione 50 g di rucola, 1 uovo, 150 g di farina 00, 150 g di semola e mezzo bicchiere di vino bianco. Per la fonduta, invece, vi serviranno 250 ml di latte, 250 ml di brodo vegetale, 50 g di burro, 50 g di farina 00 e 40 g di formaggio grattugiato. Per il ragù, dovrete procurarvi 300 g di vitello, 200 g di polpa di maiale, 2 coste di sedano, 1 carota, 1 cipolla, 150 ml di brodo di carne, 1 bicchiere di vino bianco, timo e rosmarino. Infine, per i carciofi, avrete bisogno di 7 carciofi, timo, 1 cipolla, olio, sale e pepe. Per completare il piatto, vi serviranno anche formaggio grattugiato, olio al prezzemolo, mentuccia e 250 g di besciamella rossa.

La preparazione delle lasagne ragù bianco e carciofi inizia con la preparazione del ragù. In una padella, si fa soffriggere il trito di sedano, carota e cipolla con un filo d’olio. Successivamente, viene aggiunto il macinato di carne, un mazzetto di erbe aromatiche e si lascia rosolare per qualche istante. Si sfuma il tutto con il vino bianco e si bagna con il brodo di carne, portando poi a cottura.

Nel frattempo, si procede con la pulizia di parte dei carciofi, che vengono affettati sottilmente e stufati in padella con olio, cipolla rossa a pezzettoni, timo e mentuccia. I carciofi rimanenti vengono puliti, tagliati a metà e sbollentati in acqua salata per 5 minuti. Successivamente, vengono scolati e ripassati in padella con olio, aglio ed erbe aromatiche.

A questo punto, è il momento di preparare la fonduta. Si fa sciogliere il burro e si unisce la farina. Dopo un paio di minuti, vengono aggiunti brodo e latte e, mescolando, si porta il tutto a bollore. Si spegne il fuoco e si unisce il formaggio grattugiato.

Ora, si può passare alla composizione delle lasagne. Si imburra una pirofila e si spennella il fondo con un po’ di vellutata, formando uno strato di lasagne. Si aggiunge ancora della vellutata, del ragù, dei carciofi spadellati e una spolverata di parmigiano e pecorino. Questi strati vengono ripetuti: lasagne, vellutata, ragù, carciofi fini, formaggi grattugiati. Si finisce con la pasta, la vellutata e i formaggi grattugiati.

Le lasagne ragù bianco e carciofi vengono poi cotte in forno caldo e statico a 180°C per 25 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata e croccante. Si possono servire le lasagne con i carciofi tagliati a metà, sbollentati e rosolati.

Questa ricetta di Gian Piero Fava è davvero una delizia per il palato. Le lasagne ragù bianco e carciofi combinano sapori intensi e contrastanti, creando un piatto unico e irresistibile. Se volete provare questa ricetta, potete trovare il video completo su RaiPlay.

È importante ricordare che questo articolo non è il blog/sito ufficiale delle trasmissioni di cui trascrivo le ricette, ma vuole essere solo un taccuino su cui appuntare ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali/streaming/social dei programmi.

Buon appetito!
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