La ricetta per preparare le baguette inizia con l’autolisi: si mescolano le farine di tipo 0 e di farro con l’acqua in una ciotola, fino ad ottenere un composto grossolano. Successivamente si lascia riposare il tutto per un’ora a temperatura ambiente. Una volta trascorso il tempo di riposo, si passa all’impasto aggiungendo il lievito fresco sbriciolato e metà dell’acqua all’autolisi. Si lavora l’impasto con le mani fino ad ottenere una consistenza liscia, poi si inserisce il sale e si aggiunge l’acqua rimanente, lavorando fino a far assorbire tutto. Dopo aver coperto l’impasto, si lascia lievitare per un’ora e mezza a temperatura ambiente.

Successivamente si divide l’impasto in tre parti uguali e si dà ad ognuna la forma di un filoncino leggermente allungato. I filoncini vengono poi disposti su una teglia coperta con un canovaccio infarinato e si lasciano riposare per altri 20 minuti. Si procede quindi a prendere ciascun filoncino, allargarlo schiacciandolo con le mani, ripiegare i lembi esterni verso il centro e infine dare la forma di una baguette. Le baguette vengono disposte sul canovaccio con la piega rivolta verso l’alto, distanziandole con dei lembi del canovaccio infarinato abbondantemente. Dopo aver coperto il tutto, si lascia lievitare per un’ora a temperatura ambiente e altre 4 ore in frigorifero.

Una volta trascorso il tempo di lievitazione, si capovolgono le baguette su una teglia, si incidono la superficie in 5 punti e si infornano a 240° per 15-18 minuti in forno statico. Una volta cotte, le baguette saranno pronte da gustare e potranno essere servite come accompagnamento a vari piatti.

In conclusione, la preparazione delle baguette richiede pazienza e precisione, ma il risultato finale sarà sicuramente appagante. Seguendo passo dopo passo le istruzioni fornite, sarà possibile ottenere delle baguette fragranti e dal sapore autentico, perfette da gustare in ogni momento della giornata. Buon appetito!
Le ricette sono pubblicate quotidianamente sul Canale Ricette “Il Tarantino”.

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