Per preparare i carciofi ripieni di cotechino, è necessario iniziare pulendo gli ortaggi. Bisogna eliminare le foglie esterne più dure, spuntare i carciofi e rimuovere i gambi, che verranno tenuti da parte. Successivamente, è importante allargare leggermente le foglie e pulire la parte centrale con un cucchiaino, lasciando i carciofi il più intatti possibile. Durante la pulizia, è consigliabile immergere le calotte in una boule con acqua e limone per evitare che anneriscano.

Dopo aver pulito i carciofi, è il momento di occuparsi dei gambi. Bisogna eliminare eventuali foglie residue, pelare i gambi con un coltellino affilato e utilizzare solo la parte centrale, più tenera e senza filamenti, di colore verde chiaro. I gambi vanno tagliati a rondelle e rosolati in un pentolino con aglio e olio extravergine di oliva. Dopo circa 5 minuti, si deve sfumare con il vino bianco e completare la cottura.

Mentre i gambi stufati cuociono, è necessario mettere il cotechino sigillato in una pentola con acqua fredda. Appena l’acqua inizia a bollire, si abbassa la fiamma e si fa cuocere il cotechino dolcemente per 10 minuti. Nel frattempo, si può emulsionare i gambi stufati con olio extravergine di oliva e mentuccia, fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.

Trascorso il tempo di cottura del cotechino, si taglia un angolo della busta per far uscire il liquido all’interno. A questo punto, si mette il cotechino cotto su un tagliere, si elimina il budello e si taglia prima a fette e poi a tocchetti, insaporendolo con timo fresco. I tocchetti di cotechino vanno poi utilizzati per farcire le teste dei carciofi, che verranno disposte in una teglia da forno rotonda.

Le teste dei carciofi vanno irrorate con dell’olio e cotte in forno preriscaldato a 180° per 45-60 minuti, a seconda della qualità dei carciofi. A metà cottura, si aggiunge mezzo bicchiere di vino bianco. Una volta pronti, i carciofi ripieni di cotechino vengono sfornati e serviti con la crema di gambi alla menta, guarniti con qualche goccia di aceto balsamico di Modena DOP. Questa ricetta è una deliziosa e originale alternativa per gustare i carciofi in modo diverso e sfizioso.
Le ricette sono pubblicate quotidianamente sul Canale Ricette “Il Tarantino”.

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