Il rinomato chef romano Gian Piero Fava, noto per le sue complesse ricette, presenta oggi un gustoso piatto principale fusion: il pollo al curry con verdure in tempura. Questa ricetta sposa abilmente i sapori orientali del curry e della tempura alle tradizioni culinarie italiane.

Per preparare questa deliziosa pietanza, avremo bisogno dei seguenti ingredienti: 500 g di petto di pollo, rosmarino, salvia, timo, olio e sale. Per la salsa, serviranno curry, 2 cipollotti, 500 ml di panna, 250 ml di latte di cocco, 250 g di ananas, 1 mela e zenzero grattugiato. Inoltre, sarà necessario un cespo di radicchio, 1 pak choi, 1 cavolo nero, finocchietto, 10 foglie di salvia, 150 g di farina 00, 50 g di farina di ceci, 1 uovo, 400 ml di acqua frizzante, 10 g di amido di mais e olio per friggere. Infine, il riso basmati o Apollo (300 g), scorza di 1 limone, 4 semi di cardamomo, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino e 50 g di scaglie di mandorle tostate.

Iniziamo preparando la salsa: in una padella facciamo soffriggere il cipollotto affettato con un filo d’olio. Aggiungiamo i dadini di ananas fresco e di mela verde e lasciamo che si insaporiscano. Uniamo il curry in polvere e lasciamo tostare per un attimo. Successivamente, versiamo la panna e il latte di cocco e lasciamo cuocere a fuoco dolce. Una volta che le verdure saranno cotte, frulliamo tutto con un mixer ad immersione.

Passiamo ora al pollo: tagliamolo a dadini e condiamolo con le erbe aromatiche, olio e sale. Scaldiamo una padella e cuociamo il pollo fino a quando diventerà ben rosolato. Aggiungiamo la salsa al curry e continuiamo la cottura per 10-15 minuti.

Per preparare il riso, scaldiamo una padella con un po’ d’olio e facciamo rosolare il riso già lessato e scolato. Se gradito, aggiungiamo le spezie. Nel frattempo, puliamo il cavolo nero, eliminando la costa centrale, e sbollentiamolo. Lo scoliamo, strizziamo e lo rimettiamo in padella con aglio, olio e peperoncino.

Procediamo ora con la tempura: in una ciotola, mescoliamo l’uovo intero, la farina 00, la farina di ceci, l’amido di mais e l’acqua frizzante fredda. Immergiamo le verdure (pak choi, salvia, radicchio tardivo) nella pastella e poi nell’olio caldo e profondo. Lasciamo friggere fino a doratura e scoliamo su carta assorbente.

Serviamo il pollo al curry con il riso saltato in padella. Accanto, disponiamo le verdure in tempura e il cavolo nero rosolato. Infine, guarniamo con le mandorle tostate a filetti.

Se desiderate, potete trovare il video di questa ricetta sulla piattaforma RaiPlay. Ricordate che questo articolo non rappresenta il sito ufficiale delle trasmissioni, ma un semplice taccuino in cui annotare le ricette più interessanti.
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