Per preparare ciceri e tria, bisogna innanzitutto occuparsi della pasta. Si inizia raccogliendo la semola in una ciotola e aggiungendo un po’ d’acqua, mescolando con le dita o una forchetta fino ad ottenere grosse briciole. Successivamente si aggiungono due cucchiai di olio e si continua a lavorare l’impasto aggiungendo il resto dell’acqua. Dopo aver lavorato il composto per qualche minuto, prima nella ciotola e poi sulla spianatoia, si otterrà un impasto liscio che va lasciato riposare coperto per 10 minuti.

Nel frattempo, si devono scolare i ceci lessi e frullarne un terzo mentre sono ancora caldi. In una casseruola larga si fa scaldare dell’olio e si aggiunge la cipolla tritata. Quando la cipolla diventa trasparente, si aggiungono i ceci lessi e la purea, lasciando insaporire il tutto per una decina di minuti. Si ammorbidisce il composto con un po’ di acqua di cottura e si aggiusta di sale e pepe.

Dopo il riposo dell’impasto della pasta, si stende con il matterello fino ad ottenere una sfoglia di circa 1 mm di spessore. Si taglia la pasta in pezzi di circa 8 cm di lunghezza per 1,5 cm di larghezza. Si fa poi scaldare abbondante olio in una padella e si friggono a fuoco alto circa un quarto delle fettucce di pasta preparate, poche alla volta. Una volta dorate, si scolano e si adagiano su carta assorbente.

Nel frattempo si porta a ebollizione dell’acqua salata e si cuoce il resto della pasta per un paio di minuti. Una volta cotta, si scola e si versa nella casseruola con i ceci, aggiungendo un filo d’olio e pepe. Si suddivide la pasta con i ceci nei piatti e si completa con la pasta fritta. Ciceri e tria vanno serviti subito, ben caldi.

In conclusione, la preparazione di ciceri e tria è un processo articolato che richiede attenzione e precisione. Dall’impasto della pasta alla cottura dei ceci, ogni passaggio contribuisce a creare un piatto ricco di sapori e tradizione. La combinazione di pasta fritta croccante e ceci cremosi rende questa pietanza unica e apprezzata da chiunque ami la cucina mediterranea. Servita calda e condita con un filo d’olio e pepe macinato al momento, ciceri e tria rappresentano un piatto gustoso e sostanzioso, perfetto per un pranzo in famiglia o per un’occasione speciale. Buon appetito!
Le ricette sono pubblicate quotidianamente sul Canale Ricette “Il Tarantino”.

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