Un locale storico, Tre Stelle Michelin, una cantina tra le più celebri del mondo intero: ecco la ricetta del trionfo dell’esclusiva e inconfondibile Enoteca Pinchiorri a via Ghibellina nel cuore della città di Firenze.

Lo storico e celebre locale fiorentino che da oltre metà secolo colleziona successi, stelle e recensioni perfette, resta fedele alla sua ideale di cucina e per il menù di Capodanno presenta il “Menù Espressione” che è sempre fruibile nel corso dell’anno, ma con il supplemento del piatto iconico portafortuna di San Silvestro cioè cotechino e lenticchie, un piatto principe della tradizione italiana a cui si può mettere su richiesta del tartufo bianco.

Prezzo e menu dell’Enoteca Pinchiorri per il cenone di Capodanno

Il costo del Cenone all’Enoteca Pinchiorri è di 590 € a persona, bevande non incluse. Le portate che saranno messe al menù di Capodanno sono dieci: Ostrica al vapore, bruschetta all’olio d’alloro bruciato, maionese di pollo arrosto pesto d’ostricae caviale; Sfoglia di burro di calamari, lardo bollito, ricci di mare, rapa bianca e bergamotto; Lasagnette verdi, ragù bianco di fagiano e midollo affumicato besciamella di sedano rapa; Chiocciole vignaiole alle erbe, , latte di cocco e cotiche marinate spuma tiepida di topinambur; Rombo al ginepro, bietole, crema di tuorlo e bottarga, mandorle; Petto d’anatra cotto allo spiedo, indivia al frutto della passione e parfait dei suoi fegatini; Mais 100%: nocciola, polenta, abete e Castelmagno; Litchis, rosa e peperoncino; Brown cake; Cotechino con lenticchie.

L’entrata del portone è sempre lo stesso, civico 59 di via Ghibellina a Firenze. 50 anni e non patirli quelli di uno dei ristoranti più importanti e celebri d’Italia: l’Enoteca Pinchiorri. Pochi rammentano quando più di mezzo secolo fa si conosceva come Enoteca Nazionale e aveva solo due stanze scarne, mentre oggi la raffinatezza è la nota maggiore della location. All’epoca il vino era il vero personaggio principale, come si può ben ipotizzare dal nome, e i piatti facevano solo da accompagnamento.

Oggi sebbene questo locale possegga una delle cantine più fornite d’Italia con pezzi esclusivi al mondo ed etichette rare, la cucina la fa da padrona. Gli ospiti vengono ben degustare piatti squisiti accompagnati da vini stranieri o italiani, a seconda dei suggerimenti del sommelier Alessandro Tomberli. Al momento l’Enoteca propone: l’aperitivo in cantina ad un costo di 95€ a persona, l’assaggio vini in abbinamento ai piatti del menù e i due menù degustazione, ossia “Espressione” dal costo di 310 € per 9 portate e “Madre Terra”, con piatti di tipologia vegetariana.