I profiteroles al cioccolato sono un irresistibile dolce che non può mancare sul tavolo di tutti gli amanti dei dolci e della buona cucina. Oggi, il maestro pasticcere Sal De Riso ci svela la sua ricetta speciale, creata appositamente per Alfio, un ospite speciale che deve seguire una dieta ferrea. Questo dolce rappresenta una concessione golosa per gustare un momento di puro piacere senza rinunciare alla linea.

Per preparare i profiteroles al cioccolato, abbiamo bisogno di diversi ingredienti. Per la pasta bignè, servono 250 g di acqua, 250 g di burro, 6 g di sale, 250 g di farina e 450 g di uova intere. Per la chantilly, occorrono 860 g di crema pasticcera, 50 g di zucchero e 500 g di panna montata. Per la salsa di copertura, invece, servono 400 ml di panna, 65 g di zucchero, 25 g di cacao, 80 g di cioccolato fondente, 50 ml di latte, 5 g di sale, 75 g di glucosio, 30 g di zucchero e 300 g di panna montata. Infine, avremo bisogno di dischi di cioccolato fondente e panna montata per decorare.

Per preparare i profiteroles al cioccolato, seguiamo il seguente procedimento. Per prima cosa, prepariamo la pasta bignè. In un tegame, facciamo bollire l’acqua insieme al burro morbido e al sale. Quando il burro si è completamente sciolto e l’acqua bolle, aggiungiamo la farina tutta in una volta. Mescoliamo energicamente e lasciamo sul fuoco finché il composto si stacca dalle pareti. Trasferiamo la pasta bignè in una planetaria o in una ciotola e lasciamo intiepidire. Quindi, aggiungiamo le uova fredde di frigorifero, in 2-3 volte, mescolando bene dopo ogni aggiunta, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Trasferiamo l’impasto in una sacca da pasticcere con una bocchetta liscia da 1 cm e formiamo dei bignè, grandi come una noce, su una teglia coperta da carta forno. Inforniamo a 180° per circa 35 minuti, finché i bignè sono dorati e gonfi. Una volta cotti, lasciamo raffreddare.

Prepariamo la chantilly mescolando la crema pasticcera con la panna montata e lo zucchero, delicatamente, utilizzando una spatola. Inseriamo la crema in una sacca da pasticcere.

Per la salsa di copertura, mettiamo in una pentola la panna, il latte, lo zucchero, il cacao amaro in polvere, il glucosio e il sale. Mescoliamo a freddo e accendiamo il fuoco. Portiamo il composto a bollore e, quando sta per bollire, uniamo il cioccolato fondente tritato. Continuiamo a mescolare fino a raggiungere il bollore. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare in frigorifero. Una volta che la salsa è fredda, aggiungiamo la seconda dose di panna liquida fredda e i 30 g di zucchero. Montiamo il tutto con le fruste fino ad ottenere una consistenza ariosa e densa.

Farciamo ciascun bignè con la crema chantilly e poi li immergiamo nella crema al cioccolato montata. Disponiamo i profiteroles sul piatto da portata e decoriamo con ciuffi di panna montata e dischi di cioccolato fondente.

Ecco pronti i nostri deliziosi profiteroles al cioccolato, un dolce irresistibile che conquisterà il palato di chiunque li assaggi. Questa ricetta è stata creata appositamente per soddisfare la voglia di dolce di Alfio Man, un ospite speciale alle prese con una dieta ferrea. I profiteroles al cioccolato rappresentano una vera e propria coccola per concedersi un momento di piacere senza rinunciare al gusto.

Se sei curioso di scoprire altre gustose ricette, puoi trovare i video delle puntate di “É sempre mezzogiorno” su RaiPlay. Ricorda che questo articolo non è il blog ufficiale delle trasmissioni, ma vuole essere un taccuino personale in cui appuntare le ricette più interessanti.

Lasciati tentare dai profiteroles al cioccolato di Sal De Riso e regalati un momento di dolcezza e piacere indimenticabile. Buon appetito!
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