Per preparare l’acquacotta, iniziamo affettando le cipolle e mettendole in una casseruola con un po’ di olio per farle rosolare leggermente. Nel frattempo, rimuoviamo le foglie dal sedano e tagliamo le coste a fette, unendole al brodo vegetale. Aggiungiamo anche i pomodori tagliati a pezzettoni, preferibilmente della varietà San Marzano, e un peperoncino spezzettato se desiderato. Aggiungiamo il basilico, regoliamo di sale e copriamo il tutto con il brodo vegetale. Mescoliamo bene gli ingredienti, copriamo e lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 50 minuti.

Dopo la cottura, assaggiamo la zuppa e aggiustiamo di sale se necessario. Prepariamo le cocottine di servizio mettendo una fetta di pane bruschettato in ognuna e aggiungendo l’acquacotta. Per completare il piatto, trasferiamo un uovo in un mestolo e immergiamolo nella zuppa bollente nella pentola, aspettando che l’albume si rapprenda. Uniamo poi l’uovo all’acquacotta nelle cocottine e spolveriamo con del parmigiano grattugiato.

L’acquacotta è un piatto tradizionale della cucina italiana, particolarmente diffuso in Toscana e in altre regioni centrali. Si tratta di una zuppa contadina, povera ma gustosa, che si prepara con pochi ingredienti semplici ma genuini. La base dell’acquacotta è costituita da cipolle, sedano, pomodori e brodo vegetale, arricchita con uova e pane bruschettato.

Il procedimento per preparare l’acquacotta è abbastanza semplice. Dopo aver rosolato le cipolle in una casseruola con un po’ di olio, aggiungiamo il sedano tagliato a fette e i pomodori a pezzettoni. Se gradito, possiamo aggiungere anche un peperoncino per dare un tocco di piccante alla zuppa. Aggiungiamo quindi il basilico, il sale e copriamo il tutto con il brodo vegetale.

Lasciamo cuocere la zuppa a fuoco basso per circa 50 minuti, assaggiando e regolando di sale se necessario. Nel frattempo, prepariamo le cocottine di servizio con una fetta di pane bruschettato e versiamo l’acquacotta calda. Per completare il piatto, aggiungiamo un uovo precedentemente cotto nel mestolo e lo uniamo alla zuppa nelle cocottine, spolverando con del parmigiano grattugiato.

L’acquacotta è un piatto rustico e saporito, perfetto da gustare nelle giornate più fredde per riscaldarsi e saziarsi con un piatto unico e nutriente. La semplicità degli ingredienti e la facilità di preparazione lo rendono adatto anche a chi non ha particolare dimestichezza in cucina, ma vuole comunque preparare un piatto genuino e gustoso per sé e per la propria famiglia.
Le ricette sono pubblicate quotidianamente sul Canale Ricette “Il Tarantino”.

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