La ricetta della focaccia inizia con la preparazione dell’impasto base, che consiste nel mescolare farina, lievito fresco e acqua a temperatura ambiente in una ciotola. L’acqua va aggiunta poco alla volta mentre si mescolano gli ingredienti per far assorbire la farina in modo omogeneo.

Una volta che l’impasto ha raggiunto la consistenza desiderata, va trasferito sul bancone e impastato energicamente con il dorso delle mani. Bisogna tirare il panetto con decisione e ruotarlo di 90° ad ogni stesura sul piano di lavoro.

Dopo aver reso l’impasto più omogeneo, si inizia a incorporare l’olio gradualmente, facendolo assorbire bene impastando sempre sul piano di lavoro. Una volta che l’olio è stato completamente assorbito, si aggiunge il sale e si impasta nuovamente fino a farlo incorporare completamente.

L’impasto va lasciato riposare coperto per 15 minuti, in modo che possa sviluppare la sua maglia glutinica. Trascorso il tempo di riposo, si procede con dei giri di pieghe “slap&fold”, sollevando e sbattendo l’impasto sul piano di lavoro per darne struttura e forza.

Dopo aver lasciato riposare l’impasto coperto per altri 15 minuti, si ripetono i giri di pieghe almeno un paio di volte a distanza di 15 minuti l’uno dall’altro. Questo procedimento aiuta a dare struttura e forza all’impasto.

Una volta completati i giri di pieghe, l’impasto va trasferito in una ciotola unta con olio di oliva, sigillato con pellicola e lasciato lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore, fino a triplicare di volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, si oliera una teglia e si stenderà l’impasto al suo interno, lasciandolo lievitare coperto per un’altra ora. Prima di infornare, si verserà sulla focaccia dell’olio e si formeranno i tipici buchi con le dita.

Infine, si spolvererà la superficie con sale maldon e si cuocerà la focaccia in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, fino a che non risulti ben dorata. La focaccia va servita calda e sarà pronta per essere gustata.
Le ricette sono pubblicate quotidianamente sul Canale Ricette “Il Tarantino”.

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