Inizialmente, bisogna separare le foglie di cavolo romano e lessarle in acqua bollente salata per circa dieci minuti. Nel frattempo, si consiglia di tagliare la pancetta a cubetti e rosolarla in padella con un po’ di olio a fuoco medio. Una volta che le foglie di cavolo sono tenere, è possibile scolarle e aggiungerle alla padella con la pancetta, regolando di sale e pepe e lasciandole insaporire a fuoco moderato.

Successivamente, si consiglia di rivestire una teglia con carta forno e ungere leggermente la superficie con olio. Disporre le fette di pane sulla teglia e cospargerle con pecorino grattugiato prima di aggiungere il misto di cavolo e pancetta. Per completare il piatto, condire con un filo di olio e aggiungere ulteriore pecorino grattugiato e a scaglie.

Una volta completata la preparazione, è necessario trasferire la teglia in forno statico preriscaldato a 200°C per circa dieci minuti, per poi passare alla funzione grill a massima potenza e gratinare per ulteriori 5-10 minuti. Infine, si consiglia di sfornare i crostoni e servirli caldi per gustarli al meglio.

In conclusione, questa ricetta semplice e gustosa permette di preparare dei crostoni di cavolo romano e pancetta che sono perfetti come antipasto o piatto principale. La combinazione di sapori intensi della pancetta e del pecorino con la delicatezza del cavolo crea un piatto equilibrato e ricco di gusto. La preparazione è veloce e non richiede particolari abilità culinarie, rendendola adatta anche a chi non ha molta esperienza in cucina. I crostoni gratinati sono ideali da servire in occasioni speciali o per una cena informale tra amici e familiari. Provare questa ricetta è un modo per sperimentare nuovi sapori e sorprendere i propri ospiti con un piatto originale e gustoso.
Le ricette sono pubblicate quotidianamente sul Canale Ricette “Il Tarantino”.

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