Per preparare questa ricetta, il primo passo consiste nel mettere i fagioli in ammollo per almeno 12 ore in abbondante acqua. Questo permette ai fagioli di ammorbidirsi e ridurre il tempo di cottura successivo. Una volta trascorso il tempo necessario, è necessario scolare i fagioli e versarli in una casseruola riempita d’acqua. Portate l’acqua ad ebollizione e salate leggermente i fagioli. Lasciate cuocere a fiamma moderata per circa 2 ore, coprendo la casseruola con il coperchio.

Nel frattempo, preparate il trito di basilico, prezzemolo, lardo, cipolla e aglio. Lavate accuratamente il basilico e il prezzemolo, poi asciugateli bene. Tritate finemente il basilico e il prezzemolo insieme al lardo, alla cipolla e a mezzo spicchio d’aglio. Una volta ottenuto il trito, mettetelo in una casseruola e fatelo appassire a fuoco medio, senza aggiungere altri grassi. Lasciate appassire per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo, unite i fagioli con il loro brodo nella casseruola con il trito appassito. Portate il tutto ad ebollizione. Aggiungete quindi il riso, il concentrato di pomodoro diluito in un mestolo d’acqua calda, un po’ di sale e una macinata di pepe. Assicuratevi che il brodo copra completamente gli ingredienti. Riprendete il bollore e poi abbassate la fiamma. Lasciate cuocere il riso per circa un quarto d’ora, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo della casseruola.

Una volta che il riso è cotto, potete procedere a condire la minestra con olio extra vergine di oliva. Aggiungete anche un’altra macinata di pepe, se lo desiderate. Mescolate bene per distribuire uniformemente il condimento nella minestra. La minestra di fagioli e riso è ora pronta per essere servita. Potete gustarla da sola come piatto principale o come antipasto. È anche possibile accompagnare questa minestra con pane fresco o crostini.

La minestra di fagioli e riso è un piatto molto nutriente e sostanzioso. I fagioli sono una fonte ricca di proteine e fibre, mentre il riso fornisce carboidrati energetici. Il trito di basilico, prezzemolo, lardo, cipolla e aglio aggiunge un tocco di sapore e aroma alla minestra. L’olio extra vergine di oliva conferisce un ulteriore strato di sapore e texture, mentre il pepe dona un tocco di piccantezza.

Questa ricetta richiede un po’ di tempo e pazienza, ma il risultato finale è sicuramente gratificante. Il sapore ricco e la consistenza cremosa della minestra di fagioli e riso la rendono un piatto ideale per le giornate più fredde o come comfort food. Inoltre, è anche un’ottima opzione per i vegetariani e i vegani, in quanto non contiene ingredienti di origine animale.

In conclusione, per preparare la minestra di fagioli e riso, è necessario mettere i fagioli in ammollo, cuocerli con il trito di basilico, prezzemolo, lardo, cipolla e aglio, aggiungere il riso e il concentrato di pomodoro diluito in brodo, e condire con olio extra vergine di oliva e pepe. Questo piatto è nutriente, sostanzioso e ricco di sapore. Perfetto da gustare da solo o accompagnato da pane fresco o crostini.
Le ricette sono pubblicate quotidianamente sul Canale Ricette “Il Tarantino”.

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